Чичен-Ица, самые окультуренные пирамиды | Блог о путешествиях: Мексика, Кипр, Эквадор

Чичен-Ица, самые окультуренные пирамиды

Чичен-Ица, Мексика
Из Вальядолида, после освежения в сенотах мы помчали в Чичен-Ицу.
Мексика, Чичен-Ица, пирамида волшебника

Паркинг все так же стоил 20 песо, а вот с билетами на входе было все не так просто.Для начала, нас окружили толпы туристов (как самостоятельных, так и только что выгрузившихся групп из автобусов). Протолкавшись, мы оказались возле касс, где выстояв очередь и попросив билеты на 2 персоны, получили по билетику с красивыми рисуночками за 58 песо. Простояв 2ю очередь к турникетам на вход, нам сказали, что для входа нужно 2 билета! От контролеров так и не удалось (они срочно забыли английский) добиться зачем нужно 2 билета, почему нам сразу не продали 2 билета, но они отправляли всех и другого выхода у нас не было. Выстояв 3ю очередь в еще одни кассы, мы стали счастливыми обладателями еще одного билета за 145 песо. Итого 2 билета на 1го человека 203 песо, 1й на вход в Чичен-Ицу, 2й, вроде как, государственный сбор на что-то там (может на поддержание памятника, но в Теотиуакане или Туле такого не было). Кстати, для местных в вс посещение пирамид бесплатное. Выстояв в 4й раз очередь, мы наконец прошли в археологическую зону и ринулись исследовать наследие майя.

Итак, что сразу бросается в глаза, так это ухоженная территория, все памятники белые, по максимуму восстановленные и облагороженные. К сожалению, по ним нельзя лазить – несколько лет тому назад был инцидент, по слухам – с пирамид насмерть свалился американец и с тех пор их всех закрыли от возможности пощупать и подняться. И хорошо сделали! Я все равно умудрилась зацепиться за камень ногой и пораниться. Лешка героически меня лечил. Так что экскурсию по Чичен-Ице пришлось сократить и отменить посещение сенота Ик-Киль, который расположен рядом в 5 км.
Священный сенот Ик-Киль соединен с Чичен-Ицей древней дорогой майя “сакбе”, диаметром 60м, высота колодца 20м. На дне были найдены жертвоприношения майя (так они боролись с засухой и надеялись выпросить у богов дождь): человеческие скелеты, животных, разнообразные украшения, вазы, троны из золота, нефрита, янтаря и т.д. Общий рейтинг сенотов Юкатана.
Чичен-Ица, главный храм
Чичен-Ица, тоже с украшенными лестницами крупным планом
Чичен-Ица, главный храм, если присмотреться сбоку слева, то видна загадочная дверца
Чичен-Ица, поискав в нете, нашла ее разрез. В древние времена майя не парились с демонтажем старых святынь, а завоевав территорию, выстраивали свои храмы поверх, так некоторые пирамиды имеют 3-4 а то и 5 слоев матрешек более старых храмов
Чичен-Ица, красивенный дворец, наверху стоит чак моль для жертвоприношений
Подводя итог, Чичен-Ица достойна посещения, ассоциируется у меня с белизной и некой светлой приподнятостью, красивые пирамиды и храмы, больше деталей в архитектуре, чем в Теотиуакане, но по масштабам значительно меньше.
Дальше мы отправились ночевать в Мериду, довольно большой город (300 тыс. человек), где туристы проезжают транзитом. Мерида ничем особенным не впечатлила, обычный городок, в меру уютный и грязный.


Просмотреть увеличенную карту

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif