Месяц в Мексике, полет нормальный ) | Блог о путешествиях: Мексика, Кипр, Эквадор

Месяц в Мексике, полет нормальный )

метро, Мехико
Ну как прошел Новый год в Киеве? жду подробностей и комментариев!
Поздравляю с Рождеством и желаю всем здоровья и счастья!
А у меня прошел уже месяц в Мексике… Честно, совсем даже не чувствуется, кажется, что только вчера еще сидела в офисе за своим любимым большим монитором. Но если вдуматься в детали, то впечатлений за этот месяц получилось как за год )).
Усевшись поудобней в хорошем баре в Канкуне возле CoCoBongo, за бокальчиком вкуснейшей Маргариты, я прочла письмо от папы и подумала, что есть смысл подвести итоги, не только для вас, мои дорогие читатели, но и для меня это тоже будет полезно.Чтобы не потеряться в лавине воспоминаний и впечатлений, попробую структурировать все по темам + провести сравнительный анализ с другими странами (Европа и Индия, пока это все, что есть в моем туристическом багаже), если что-то будет интересно что-то еще, то спрашивайте, не стесняйтесь ))
Мексиканцы
Люди тут все разные, но в целом, можно отметить улыбчивость и контактность. Заранее начитались о некрасивой толстой нации. Я бы так не сказала, приехавшие из периферии, уставшие от жизни мексиканцы, конечно, выглядят не айс, но в остальном, особенно молодежь и люди позажиточней, стараются следить за собой, одеваться хорошо и выглядеть отлично. Отдельные экземпляры девушек и парней вообще очень красивые, я так понимаю, благодаря смешению кровей. Мексиканцы довольно отзывчивые и готовы помочь, стараются подсказать, посоветовать, никогда не отказывают.
Хотя иногда… ловишь где-то из-за угла короткий голодный взгляд на себе, не приятно.
Недавно вернулась из Греции, так вот там реально “дерзкие” и угрюмые лица, тут же тебе всегда в ответ улыбаются, здороваются, пропускают в перед, открывают дверь и т.д.
Язык
Знание английского в Мексике это редкость, даже отель 4 звезды не гарантирует знание английского на ресепшене. Конечно, если вы не выезжаете из туристической зоны Юкатана (Канкун-Плайя дель Кармен-Тулум и т.д), то волноваться нечего – вероятность найти человека, который может понять-ответить хотя бы несколько ходовых слов на английском высока, но в остальной Мексике, кроме “Ok” они ничего не понимают, совсем. Правда, нам один раз встретился водитель автобуса в Лос Мочисе, который очень гордился и действительно хорошо говорил по английский. Для того, чтобы сносно общаться с мексиканцами, о не очень философских вопросах хватает 100-150 слов + словарь в мобильном, так что незнание языка совсем не помеха для путешествий по этой замечательной стране.
Культура, спорт
эм… даже не знаю, на фоне того, что я привыкла видеть в Украине, уровень мексиканцев примерно такой же, только с мусором у них проблемы. Мусор валяется везде, мусорники найти тяжело, что за запах стоит летом в жару и какие болезни распространяются, даже страшно подумать. Бомжей много, так же как и у нас. Инвалиды же в отличие от Украины часто встречаются на улицах, их везут заботливые родственники, метро, тротуары и заведения оборудованы необходимыми для них устройствами. Детей много, родители с ними очень заботливо возятся, папы и старшие братики особенно трогательно выглядят с капризничающими маленькими девочками )))
Так же иногда мексиканцы “ошибаются”, недодают сдачу, дают номер похуже чем забронировано, прибавляют к цене лишние десятки, пытаются продать завтрак и так включенный в цену номера и т.д., но словив их на ошибке, обычно не спорят и сразу признав “досадную ошибочку” исправляют ее.
Любимое занятие мексиканцев – кушать )) ну и еще танцевать (но танцуют классно). Из спорта – играют в футбол, баскетбол, американский футбол, на пляже играют, на площадках дети, на специально отведенных площадках полу-профи тоже играют, но не так как, например, в Индии в крикет, там дети в каждой подворотне играли.
История, пирамиды
Пирамиды ниже чем в Египте, зато на них можно забраться. Как писала ранее, Пантеон в Греции произвел намного большее впечатление. Порядка ради добавлю, что Египетские пирамиды или Индийский Тадж Махал тоже не произвели сильного впечатления.
Последнее время во многих источниках, да и в самой Мексике активно муссируется тема инопланетян, что, как я понимаю, призвано увеличить заинтересованность и как результат поток туристов в страну. Рейтинг посещенных пирамид будет в конце путешествия.
Города
Поскольку Мексика находится в сейсмическо активной зоне, то во многих городах строительство ограничено несколькими этажами, только в больших городах можно встретить здания побольше, а совсем высокие в Мехико, как раз на той самой Пасео де ла Реформа самое высокое здание Мексики 55 этажей 225м. Строящиеся высотные здания в основном из металлоконструкций, а не из бетона (детальней тут).
Так что в большинстве своем при отдаленном рассмотрении мексиканские города напоминают мох, поедающий холмы (парки у них не большие), а при ближайшем, это узкие улочки в обрамлении самых разных ярких разноцветных маленьких домиков. Еще удивляет, уже почти забытая у нас привычка, сушить вещи на улице во дворах.
В туристических местах много туристов (вот это удивила))). В основном это американцы, канадцы, на пирамидах вы всегда найдете японцев, есть французы, в Канкуне последнее время увеличивается приток русских, нет-нет да и услышишь знакомую речь в супермаркете ) Хотя периодически, регистрируясь в отеле, узнаем, что мы первые украинцы у них.
Большое наличие уличной еды, которая распространяет свои запахи везде, Мексика этим напоминает Индию, но, санитария, как по мне, у мексиканцев все-таки получше будет.
И воздух лучше чем в Индии, пыли меньше, хотя с Европой или даже Киевом Мехико не сравнить, транспорт низкого качества – много выхлопных газов, некоторые ходят на улице в респираторах. В городке на 300 тыс человек (например, Мерида) в центре очень загазовано.
Дороги
Что-то что а дороги у них шикарные. Государство постоянно инвестирует в развитие и строение новых трасс. Есть платные и бесплатные дороги. Асфальт черный, ровный, ночью специальные светящиеся элементы, развязки и эстакады, много знаков (в Юкатане во всяком случае) и лежащих полицейских огромных размеров (что уже стало одной из визиток Мексики). При отсутствии автозаправок (там бензин среднего качества, некий магнум, стоит примерно 8 грн/л – 12,3 песо/л) бензин можно купить с рук расспросив местных (переливается прямо из канистр). Парковку в городе найти легко, много общественных и платных (за несколько часов на Юкатане придется выложить 20-30 песо).
Океан, море
Основные места для купания – северо-запад Ла Паз, там не была, чуть-чуть не доехали из Лос Мочиса, говорят, что в Ла Пазе можно покупаться с китами; юго-запад Акапулько (детальней тут), Уатулько, Пуэрто-Эскондидо и т.д., это Тихий океан, отличается влажной атмосферой курортов, глубоким и мутноватым морем, зато отличной мексиканской атмосферой, низкими ценами и отсутствием туристов; юго-восток Канкун, Плайя дель Кармен, Тулум это карибское море (детальней тут), которое ни с чем не сравнится, оно не только красивое, но и не глубокое, теплое, с белейшим песком, из минусов – высокие цены из-за ориентированности на американского туриста, как результат отсутствие мексиканского колорита; северо-восток Веракруз и другие города, сами не были, но по отзывам слышали, что там мелко, при этом не дорого, туристов нет, но море не очень, так что мы туда не едем.
Отели
Наш ориентир – номер за 50 долларов. Пользуемся booking.com (в Мексике добавляйте 19% налога к цене на сайте) если бронируем отель сегодня на сегодня, если долгосрочная аренда, то лучше airbnb.com или сайт местных http://rentar-casa.vivanuncios.com.mx
В первую очередь советую читать отзывы, потом смотреть фото. У нас за 50 у.е. были как шикарные апартаменты с комплиментами в виде кофе, воды и т.д, так и плесневелый карцер в Канкуне (где нагло врут и чистое постельное белье “по запросу”). Впрочем, 2го января отели Канкуна были загружены на 97% и выбора особого не было. ))
Ориентирование на “звезды” отелей тоже не помогает, это очень условно, отель 4* в Лос Мочисе представлял из себя 2х этажные здания на площади около 200м2 (включая парковку) и столик регистрации без английского. “Бонусом” стал забитый слив в душе и отсутствие горячей воды.
Вообще впечатление, что мексиканцы не очень любят свет, окна маленькие или вообще нет, лампочек не много и они тусклые.
С отоплением на севере вообще интересно, у них об отоплении такое же мнение, как и у нас о кондиционере. Если мы считаем, что перепад между квартирой и улицей зимой может быть любой, главное, чтобы дома было тепло, а летом на оборот разница не более 5 градусов уже вызывает у нас опасение заболеть. То с мексиканцами все на оборот, кондиционеры у них везде и летом перепад между улицей и помещением их совсем не беспокоит, зато зимой, если он будет более 5ти градусов, то они боятся заболеть, по этому зимой у них холодно ))
Транспорт междугородний
Об этом отдельные темы про автобусы, авиа и про поезд.
Общественный транспорт
Не дорогой.
Как писала про метро всего 5 песо не зависимо от расстояния, автобусы 6,5-13 песо, где как. В Мехико и многих больших городах по центру ходят новые современные автобусы + построены специальные остановки, как отдельные здания, платишь на входе и внутри в комфорте ждешь автобус. Видела у них троллейбусы, но никогда не каталась. Про туристические мультипасы не слышала. В Мехико ездит стандартный драг-енд-дроп 2х этажный туристический автобус по центру.
В Плайе дель Кармен распространены маршрутки (colectivos), на которых можно ездить как по городу, так и на небольшие расстояния между городами, стоят 6,5 песо, маршрут написан белым маркером на лобовом стекле.
Такси в Мехико лучше заказывать через службу (всегда можно кого-то попросить), или ловя на улице смотреть чтобы это было темно красное такси с золотой полоской, а на стекле приклеена фотография и разрешение водителя и она совпадала с лицом водителя ))) Чтобы бороться в похищением пассажиров в такси, тут ввели строгую сертификацию и проверку каждого таксиста (мы в Мехико свободно ловили их с руки проверяя фотографии и все было ок, хоть едешь и по счетчику, но лучше заранее дать понять водителю, что ты понимаешь расстояние и что если набежит более … суммы, то у него будут проблемы, если попадались особенно наглые водители. то обычно их можно было угомонить предложением вызвать полицию, тогда они ту же успокаиваются и становятся более адекватными). На севере мы были более осторожными и ездили только на заказанных в кафе или кино машинах. На юге же на оборот полно полиции и мы садились в любое такси, никаких проблем.
Домашние животные
Домашних животных мексиканцы любят, много где ходят с собаками (про НГ писала тут). Часто встречаются зоомагазины, а маленький пакетик педигри можно купить даже в OXXO. Есть отели в которых можно жить с домашними животными и часто видела их везут в самолетах в специальных клетках.
Магазины
Скупаться мексиканцы умеют! Так что большие супермаркеты у них можно найти в любом среднем городке (больших мы не нашли только в Криле, где 5 тыс население).
Основные сети у них это Soriana, WallMart, Comercial Mexicana (с пеликаном), Chedraui, Bodega Aurrera Itzaes и другие. Ну а маленькие OXXO почти на каждом углу.
Как по мне, выбор продуктов не очень большой, в смысле линейка продуктов широкая, но варианты производителей не много, например, хлебобулочное у них или печет сам супермаркет или Bimbо (конкурентов его мы не встречали), йогуртов всего 5 производителей Danone, Nestle, Lala, Yoplait и Alpura.
Аптеки
С аптеками, мы к частью, сильно не сталкивались, покупали только антисептик, чтобы руки дезинфицировать (удобно, у них в ресторанах, у входов отелей и т.д., часто стоят 1-3 литровые банки с антисептическим гелем, чтобы не ходить мыть руки). Аптек много, есть круглосуточные, часто там можно купить не только лекарства но и воду, снеки, косметику.
Сувениры
Хоть они и отличаются немного из города в город, но не принципиально. Конечно, на севере есть красивые изделия из кожи (пончо, сумки), которые не найти на юге, а на юге есть интересные поделки из дерева, но +/- (как не очень придирчивому покупателю) это все можно скупить на огромнейшем сувенирном рынке в Мехико.
Музеи
Стоимость входа для мексиканцев и для иностранцев отличается обычно как минимум в 2 раза. Обратите внимание, что студентам бывает вход бесплатный, уточняйте. В среднем вход стоит 46-57 песо, но в такие места, где большой наплыв американцев, цены на вход взлетают до 220 песо )) (Чичен-Ица).
Если вы посмотрели археологический музей в Мехико, то не только многие музеи при археологических зонах, но и сами руины буду вам казаться знакомыми и бледными (самое-самое они вывезли в археологический музей Мехико, да еще и подновили-подрисовали, так что самое интересное именно там, а на сайте непосредственно понимаешь масштаб и атмосферу).
Рестораны-кафе
Найти где поесть совсем не проблема, начиная от уличной еды, где такос 10 песо, а что-то по интересней (но тоже лепешка с мясом) в среднем 15 песо, до супер гламурных ресторанов с дресскодом (туда нас как-то не тянуло )) Много сетей (Бургер кинг, КФС, Мак, Сабвей, Сбарро, Старбакс и т.д. и их типа нашей ПузатойХаты называется Sanbors), в зависимости от городка и района можно найти интересные семейные ресторанчики (таких было много в Лос Мочисе).
Еда
Если это не Мак, то не забывайте уточнять, что без чили. В целом, по сравнению с Индией еда не острая, просто они любят покрошить чили, который при желании можно вынуть (если, конечно, не очень мелко нарезали). Выпечка по сравнению с Европой тут не привлекательная, единственное что интересно – овсяное печенье с отрубями и льном – и вкусно, и полезно.
Шашлыки мы тут ни разу не видели… Хотя жаренное мясо (стейк) в ресторане готовят очень даже прилично.
Фрукты на улицах продаются только в небольших городках, в супермаркетах продают такой же пластмассовый импорт (яблоки, груши, виноград, да и помидоры-огурцы-перец). Манго вообще нет. хотя слышала. что в Мексике он выращивается. Так же не нашли у них местного шоколада, хотя у индейцев был целый культ какао и мы рассчитывали на вкуснейших по старинным рецептам шоколад, может, все еще впереди.
Только ананасы и грейпфруты у них тут вкусные и недорогие. А манго в Плайе дель Кармен это просто снос мозга или желудка вернее.
Обмен валют
На Юкатане лучше платить в долларах, отели и рентакары принимают доллары и обычно, это выгодней, чем платить в песо по завышенному курсу. Лучший курс оказался в аэропорту Мехико (12,8), надо только отойти от зоны вылетов подальше. Один раз удалось развести хитрого отельера, который задвигал нам конвертацию стоимости номера по курсу 13, заплатили в долларах, а сдачу попросили в песо, получился обмен по лучшему курсу – 13 )) он аж сам не понял сразу, как так попал… ) пусть знает наших )))
Интернет, мобильные телефоны
Телефонную карточку решили не покупать, а вот мобильный интернет купили, по нему и звонить при желании можно. Легче и удобней всего это нам было сделать в Акапулько, еще видели модемы в больших супермаркетах. В результате скитаний и опроса всех возможных операторов в Акапулько, мы остановились на TelCel – наибольшее покрытие, самые приятные цены, в отличие от звонков, у интернета нет роуминга (у них в областях, отличных от той, где активирована телефонная карточка, насчитывается роуминг за разговоры).
WiFi же найти не проблема, в любом мало-мальски приличном заведении есть WiFi, не всегда стабильная или с плохим каналом, но есть.
Тем кто дочитал до этимногобукаф полагается подарочек! ))) с Рождеством! )

 

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


6 комментариев к записи “Месяц в Мексике, полет нормальный )”

  1. Anonymous:

    да-да, с праздничками:)

    здорово, итоги месяца. оч интересно и познавательно!

  2. спасибо, и тебя!
    то ли еще будет в следующем месяце ))
    Хотя написала не все, постоянно что-то пока тут живешь замечаешь и думаешь – прикольно, надо бы об этом написать, а потом забываешь. Хоть бери да записывай постоянно…

  3. Клюшка:

    блог есть, записывай:) и блокнотик носи с собой, как писатели:)

    • bllloger bllloger:

      Дорогая, ты как всегда права )) но я тут не всегда фотик помню с собой носить, а бывает такие моменты пропускаю… но кое-что я уже записываю.

  4. Клюшка:

    я как начала вести дневничок, сразу стала кучу всего записывать веселого, иногда читаю через какое-то время, сама себе удивляюсь, ржу… так что это все ценные моментики:) главное записать сразу по приходу домой, хоть в черновичке.

    с фотиком всегда так, только его нет, как тут же упущенные возможности появляются. но ты теперь рисуешь, зарисовывай по памяти:)))

    • bllloger bllloger:

      да, полезный совет, тоже буду так. Я какое-то время писала 3 мысли за день в конце дня. Где-то с месяц, недавно проглядывала – удивлялась какая это голова такое думала… хы

Оставить комментарий

http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif