Набережные Гуаякиля Малекон | Блог о путешествиях: Мексика, Кипр, Эквадор

Набережные Гуаякиля Малекон

яблокив карамели

Живу я тут пока от выходного до выходного, в остальные дни работа, фитнес и домашние дела. И вот наступает суббота – последний рабочий день недели и небо кажется голубее, и люди добрее.
Вдруг звонок от Дайры – они сегодня с Мириам едут к ней домой в гости к родителям и предлагают мне поехать с ними – село и быт посмотреть с ночевкой у нее дома. В неожиданных ситуациях у меня плохая, или скорее не всегда хорошая ) привычка сразу соглашаться, в это раз я тоже на все сказала “si” и поскорее повесила трубку. А дальше включился мозг, я вспомнила, как в прошлую прогулку Дайра невзначай упоминала, что у нее в селе водятся анаконды и сокрушалась, что небольшие – всего по 5м в длину. Да и вообще, я вон в украинском селе не особо то была и не особо стремлюсь, а тут Эквадор… + у меня на вечер уже были планы (скучные конечно и легко подлежащие отмене, но все же) – купить продуктов на неделю.
В общем по здравым размышлениям я позвонила и отказалась от такого предложения, но какая-то часть меня (видимо нижняя), тихонько жалеет о пропущенных приключениях.
От всех этих размышлений я решила таки не терять вечер и отправится в центр Гуаякиля на местные гуляния – в пт и сб они праздновали день города. А d вс у них всегда тихо – президент на законодательном уровне запретил гулянки и все ночные заведения тоже рано закрываются, чтобы в пн все были «как огурец».
Я еще в конце дня на работе решила, что освою таки это местное метро самостоятельно. Дайра и другие прохожие? у которых она уточняла, все уверяли меня, что в моем районе Los Ceibos нет метро, но я ж то его вижу проезжающим мимо собственными глазами! Еще раз повторюсь, что народ тут вообще может не знать, что за углом творится. Накачала я с их горе сайта карт, разложила дома, вроде даже логика там какая-то есть, в общем запомнила я все как следует и пошла в субботний вечер.
Метро тут в час пик ходит часто, я сразу села и поскольку у меня еще не было карточки, то один добрый молодой человек заплатил за меня. Эта ветка метро второстепенная, на конечной я пересела на одну из 3х главных веток, которая должна привезти меня в самый центр. Едy, народу не много, сижу, в окно гляжу, ветерок прохладный по салону гуляет (вот интересно, зимой когда тут пекло начнется, да-да, у них времена года на оборот, кондиционеры включат или их демонтировали как у нас? Или это решетка для радио на потолке…).
Вдруг вокруг появляются красивые здания, мелькает глянец воды, фонарей больше стало, на остановке большая толпа выходит, я спрашиваю Малекон ли это и узнав что ДА, выскакиваю в дверь в последний момент. На набережной концерты через каждые 50м перекрикивают друг друга, на них дети иногда поют караоке а взрослые умиляются, и я вам скажу это лучше, чем когда поют их «мелкие звезды» – артисты явно на уровне самодеятельности и иногда таких петухов пускают, что даже мне страшно становится, а костюмы это вообще улет. Вот даже не знаю, многие женщины тут имеют внушительные формы – большую большую ну очень большую попу и тонкие щиколотки при этом, как перевернутый надувной шарик получаются. И при этом они все в обтягивающих лосинах, мода тут такая. И когда смотришь на все это издалека, то кажется что целая площадка утыкана разноцветными шариками, уж поверьте мне, ни одна эквадорка не позволит себе бледно выглядеть в этой реальности, так что только яркие лосины! Только хардкор!
Набережная выглядит интересно – возвышающийся помост вдоль реки, на нем ресторашки и скамейки – все концерты тоже там, внизу бывают небольшие площади отданные на растерзания мелкой торговле: яблоки в красной карамели (м… вкусняшка), жаренные куриные крылышки/сосиски/кукуруза/бананы на меленьких мангальчиках, какие-то сладости из кокоса и т.д. и сувенирная продукция низкого качества, так что ничего не захотелось купить. А не, в одном месте продавали лечебную слизь улиток, улитки для наглядности ползали в соседней миске по листьям салата – размер у них, я таких никогда не видела, больше моего кулака, может у таких действительно и не только слизь полезная. Жаль телефон с камерой не взяла.
Под одним из мостов на реке устроили даже поющий фонтан с подсветкой, играла классика, симпатично, мне понравилось.

ночной фонтан ооочень плохой камерой на местном телефоне-мыльнице

ночной фонтан ооочень плохой камерой на местном телефоне-мыльнице

Моей целью было к 22:00 добраться до исторического центра Лас Пеньяс, там должен был быть салют. Иду значит я в конец набережной (я ж была уже в Лас Пеньяс и помню направление), но набережная становиться все мрачнее и страшнее. Помост уже идет на сваях прямо над рекой где-то в 2-3м от берега. А на берегу – жилые дома, обычно 1но этажные, старенькие, покосившиеся, часто без стекла в окнах, у некоторых трубы прямо из стен торчат и оттуда (явно не просто вода) стекает в реку, некоторые дома на земле стоят, она бывает укреплена белыми мешками с песком, просто наваленными один на другой, а некоторые дома стоят на сваях, причем часть из них на стремных, сгнивших, местами отчётливо истончившихся сваях – мне было бы страшно жить в таком доме – вдруг завалится. А еще у многих домов небольшие балкончки, вернее даже парапеты – потому что без перил, там хозяйки белье вешают и горшки с цветами ставят. Через окна проглядывает бедность – стены всегда без обоев, но покрашены в яркие цвета, под потолком виднеется черная плесень, мебель старая и простая. Как я поняла большинство эквадорцев проводит время во дворе, который для них является как продолжением квартиры, они туда выносят столики, ужинают вместе с соседями под звездами и обсуждают новости, пока их чумазые дети доламывают детские площадки, которые здесь правительство часто обустраивает. Кое-где группки молодежи слушают музыку и кто-то из них танцует. Дворы у них создают ощущение семьи. Но это только в этом районе (бедном), в моем районе все спрятаны за дорогими заборами и поверху у каждого проволока под напряжением (и у моего дома тоже).
И вот иду я и иду и отчетливо понимаю что не туда – река узкая, домики страшные, хорошо охрана через каждые 50м. Подхожу, на ломанном испанском спрашиваю далеко ли еще до Лас Пеньяса, у него глаза округляются, грит это вообще не тут, но при этом это Малекон. Странно… Иду обратно быстрым шагом, прихожу туда, где меня высадил автобус, опять разговор, но уже с другим полицейским, опять та же реакция – до Лас Пеньяса очень далеко. Удивляюсь какой же длины может быть эта набережная и продолжаю движение вдоль реки. По дороге встретилась семейная пара на автобусной остановке с маленьким ребенком, я к ним тоже пристала )) эти добрые люди посадили меня на метро, поговорили с водителем куда меня вести, заплатили за меня денег и отказались от моих денег – обычные люди тут супер!
Дальше последовал почти час катаний на метро на 4х автобусах, или даже 5ти… Поскольку маршрутов много и они пересекаются, и в разных направления один и то же маршрут проезжает по соседним улицам (а ночью пройти 1 квартал между улицами опасно и надо делать круг на метро, чтобы попасть на эту соседнюю улицу). На место я попала к 23:00, когда уже все расходились по домам, я еще немного погуляла, съела таки яблоко в карамели и не пожалела (до этого я волновалась о его гигиеничности). Вызвала знакомого водителя и к олуночи уже была дома.
А там на карте я разобралась, что Малекон это и есть набережная на испанском и рек тут в городе несколько и Малеконов соответственно тоже. Та что поменьше в глубине города – Малекон, а та что большая и новая – Малекон 2000.
Так что будете ехать на набережную – уточните сначала какая вам нужна! 

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif