Эквадорский день рождения | Блог о путешествиях: Мексика, Кипр, Эквадор

Эквадорский день рождения

в кадре только девушки ))

Как-то у меня выдалась неделька с сразу 2мя разными ДР: одно – 19летие Дайры в чт вечером, а второе 103летие отца сотрудницы (водительши) в сб после работы.
Начнем по порядку.
О ДР Дайры я узнала из сообщения Мириам в ФБ мне в личный кабинет, она на испанском мне пишет и я перевожу и отвечаю с помощью гуглперводчика. Мириам – лучшая подруга Дайры, предложила присоединиться к поздравлениям и я конечно же не стала отказываться. Здесь в Эквадоре я так поняла, что это распространенное явление, когда лучший друг организовывает вечеринку–сюрприз для именинника (именинник конечно не знает точное время и место, но подозревает, что ему готовят такой традиционный подарок). Организатор продумывает время, место и формат вечеринки, выбирает кого пригласить на праздник и какая еда там будет. Мириам объехала всех нас (приглашенных) и заранее собрала по 20 у.е. на продукты. Праздновали мы в квартире их одногруппника, который конечно же тоже был приглашен.
Итак в вечер четверга я приехала на точку сбора и меня провели в дом к одногруппнику, пока Мириам отправилась заманивать ничего не подозревающую (а может всё-таки и подозревающую – выглядела она нарядно) Дайру в гости к соседу-одногруппнику.
Квартира на 2м этаже 2х этажного домика, в ней с ним живет его семья и мы им оставили еду, но не видели их – видимо они прятались в комнате. Дверь входная, сразу небольшая гостинная с телеком и мягким уголком, обеденный стол и кухня – оформлено как общая зона с кафельными полами и стенами под покраску, в интерьере полный минимализм. На стене напротив входа повесили милый самодельный плакат украшенный конфетти и шариками с поздравлениями.
Приглашены были я, одногруппник Хорхе (они все учатся в университете на юридическом), Кристель – оттуда же (она маленькой переехала в Испанию и там прожила 15 лет, но потом в Испании начался кризис, ее папа потерял работу и она с ним переехала обратно в Эквадор, вот учится на международное право и мечтает обратно уехать, ее мама осталась там в Испании), Мириам – организатор, ну и сама Дайра – итого 5 человек.
Дайра была приятно удивлена и сильно обижалась, что в универе никто не намекнул ей о вечеринке (у нее остался какой-то срочный проект на завтра недоделанный).
Я подарила ей небольшой подарок – яркие сережки, надеюсь ей понравились, но другие не дарили подарков, я так поняла, что если ты скидываешься на вечеринку и именинник получатся ни за что не платит и вообще не заморачивается над своим праздником, то подарок уже и есть само пати.
Дальше конечно последовали разные фоточки на фоне стола и плаката, была открыта пачка слоеного печенька (у нас в Украине есть точно такие же, свернутые завитушкой и посыпанные сахаром, меня так это удивило, притом что в магазине я такое печенье в Гуаякиле не видела).

в кадре только девушки ))

в кадре только девушки ))

Дайра, Мириам и я

Дайра, Мириам и я

День рождения эквадор

Дайра, Кристель, Хорхе и я

Дайра, Кристель, Хорхе и я

Минут через 20 нафоткавшись достали 2 паркета с заказанной готовой едой (каждому коробочка с рисом, салатом, набором соусов – все не острые на удивление, и разным мясом: сосиски 2х видов, куриная ножка, свинина и говядина биток). Из выпивки была сангрия – из пакета готовая 4% 2л на 5х ))) в которую добавили нарезанных фруктов (консервированный ананас и персики, яблоки).
И вот когда уже все расселись, открыли еду, налили сангрию и я ожидала первый тост, меня ждал сюрприз. Эквадорцы вдруг сделали серьезные лица и стали молиться-креститься. Это было как-то неожиданно, я совсем забыла, что у них Дева Мария на заставках телефонов…
После молитвы 1й тост опять не случился – Дайра, именинница, взяла слово и рассказала каждому какой он хороший, как и з а что она его ценит. Потом на оборот каждый сказал несколько хороших слов о Дайре и я в том числе )))
На этом официальная часть закончилась и все принялись за еду. Тоесть никаких тостов и пожеланий счастья-здоровья тут нет!
Все быстро поели и начались развлечения. Первое, и как я поняла самое любимое – сесть на шарик так чтобы он лопнул. Вот почему их купили ровно по колличеству приглашенных +1 запастной.

Кристель лопает свой шарик

Кристель лопает свой шарик

Дальше игра в правду/желания – предыдущий игрок крутит бутылку и на выпавшую пару один выбирает отвечать правду или выполнять задание, а 2й загадывает желание или задает вопрос.
Это было довольно весело, Хорхе вот в детстве хотел стать не космонавтом, а врачем, но почему пошел на юридический при этом я так и не поняла. А еще они не верят в НЛО, вернее внеземные цивилизации как таковые, но верят в Бога. А еще они не так любят тут сальсу и всякие танцы как в Мексике и нормально умеет танцевать только Мириам, остальные стесняются.
В 23:00 как-то не заметно для меня народ вызвал такси и все срочно засобирались – девочки помыли посуду в 4 руки, остальные поубирали со стола, плакат со стены и т.д. Остался только одиинокий торт с которым начались опять фотки и во время одной из них Кристель смачно окунула Дайру лицом в торт – еще одна обызательная местная традиция. Все были удивлены, как это у нас в Украине такой нет – скучно живем! Дальше торт порезали и каждый забрал по кусочку с собой, а остаток забрала Дайра. Так чаепития на ДР тут тоже небыло. Каждый со своим кусочком торта сел в машину и поехал домой.

я вот не помню загадывала ли она желание, помоему нет

я вот не помню загадывала ли она желание, помоему нет

почти Дед Мороз )

почти Дед Мороз )

Второе ДР уважаемого эквадорца по заверениям моей сотрудницы должно быть скромным и маленьким – только родственники. На мой вопрос о подарке – сказала ничего не надо, но как же это без подарка – я хоть бутылку вина купила, оно тут дорогущее 13 уе аргентинское. Как оказалось я опять была единственная с подарком.
Началось с того, что меня и мою начальницу (она живет в соседнем доме и на праздник пригласили с работы только нас 2их) забрала от дома дочка сотрудницы и привезла в их частный дом недалеко от нас на окраине города в одном из таких популярных тут отдельных охраняемых поселков. 2х этажный дом, видно что семья не бедная, на стене огромнейшая плазма, блестящие люстры, куча мебели и безделушек в каждом углу. Во внутреннем дворике фонтанчики и цветочки, разные тарелочки, статуэточки, картины, некомплектная мебель и т.д. В общем полная экзотика как тут любят – главное поярче ))
Именинник казалось не понимал, что вообще происходит и мало принимал участие в окружающих событиях. Гости – семья в 25 человек, опаздывала всего на 1 час и водительница волновалась, что они пропустят марьяччи, которые тоже были приглашены на час позже. Мы коротали время за разговорами, мне любезно принесли стаканчик воды из бутыля, начальнице же дали 1 коктейльчик пинаколаmariachi Ecuador

вся семья в сборе

вся семья в сборе

мариаччи, именинник, его дочка - наша сотрудница и какая-то еще родственница

мариаччи, именинник, его дочка – наша сотрудница и какая-то еще родственница

ды с кучей льда. Когда гости таки собрались и перецеловались со всеми (со мной целовались тоже все), приехали как раз марияччи, которые тоже опоздали и начались песни. Кстати эти марьяччи пели не плохо, а один из них – клавишник, так вообще оказался учителем музыки дочки сестры сотрудницы.
После получаса культурной программы всем выдали по бокальчику шипучего сидра, гордо именуемого тут шампанским и была произнесена речь от имени папы его сыном (брат водительши) и дочкой потом (нашей водительшей), после тоста разрезали торт и унесли его,

сын режет торт

сын режет торт

официальная часть я так поняла закончилась и дочка сотрудницы недвусмысленно предложила мне ехать домой, мы с начальницей собрались, попрощались со всеми и когда уже выходили увидели, что из кухни несут порционные блюда с рисом и мясом каждому гостю. То есть насколько я могу дальше спрогнозировать праздник на основании того, что стола там не было, то застолья на 103 летии папы не было, гости получили по своей тарелке еды без возможности выбрать еду-колличество и т.д. и ели ее стоя-сидя на стульях но без стола и каждый по отдельности. Вот такой праздник.
Мы же голодными глазами проводили хотя бы и такое угощение, выплывающее из кухни к гостям на руках домработницы и поехали на машине дочки сотрудницы поскорее домой – ужинать.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif