Еда в Эквадоре (Гуаякиле) | Блог о путешествиях: Мексика, Кипр, Эквадор

Еда в Эквадоре (Гуаякиле)

питохайя розовая

Меня многие спрашивали про еду, так что в этот раз бооольшая статья которую я писала несколько дней. А цены я описала тут.
Купить еду здесь не проблема – многочисленные магазинчики, рынки, супермаркеты, заправки, ресторанчики и кафешки с доставкой и без предлагают свои услуги на каждом углу. Особенно учитывая, что местные предпочитают съесть готовенькое, чем покупать продукты и готовить.
Основным гарниром тут является рис. Его едят каждый день по нескольку раз. Например, один из местных сотрудников рассказал, что рис для бедняков – это сваренный белый рис и положить сверху большие тонкие ломти местного сыра – что-то вроде брынзы и сытно, и вкусно, и дешево.
Из оригинальных продуктов которые я успела попробовать – сердцевины пальмы. Они бывают консервированные (что-то вроде наших консервированных огурцов получается) и свежие. Свежие интересней – похожи на капустные кочерыжки. Только свежие надо уметь выбирать – они должны быть не твердыми, а срезы ни в коем случае не волокнистые. Если на срезе провести ногтем по краю, то не должны чувствоваться волокна, которые образовываются в более зрелой части ствола, а значит и более твердой. Сердцевины пальм очень хорошо идут в салат свежими, а подваренные могут украшать гарнир.

пальмы на ужин ))

пальмы на ужин ))

Еще конечно платаны. Платаном тут называют кормовые бананы. Кормовые бананы бывают нескольких видов: зеленые – как картошка на вкус если сварить, желтые или мадуро – сладкие, но их тоже варят-жарят и готовят из них разные кисло-сладкие блюда, и еще есть совсем похожие на обычные сладкие бананы, но это тоже платаны и что с ними делать я не знаю )) Из зеленых и мадуро платанов тут делают разные чипсы (соленые и сладко-кислые), мне очень нравится и никакого крахмала!

зеленые бананы платано

зеленые бананы платано

в это сваренные

в это сваренные

банановые чипсы

банановые чипсы


А еще из платанов делают болоны, о них я писала раньше  – напоминают картошку с шкварочками. Самые вкусные я люблю заказывать в Café del Terro с доставкой, но они работают до 13:00 и стоимость заказа от 10 у.е. Доставляют в течении полу часа за 2,5 у.е.

вот такие вкусняхи, особенно хороши свежими

вот такие вкусняхи, особенно хороши свежими

Из экзотических фруктов которые я тут пробовала по разному фрукту в день, прижились папайя и гренадилья (американцы называют его обезьяньими мозгами), остальные мне не очень нравятся – или зеленые постоянно, или невкусные, или дорогие (дорогие обычно означает, что импортные, например яблоки тут импортные по 2,8 у.е/кг). Сезон долгожданного манго тут начинается с ноября, в магазинах уже появились зеленые сорта манго, но они такие твердые, что тянут больше на орудие убийства чем на деликатес. Маленькие бананчики в Эквадоре сладкие, вкусные и недорогие – около 80-90 центов за кг. Eще тут на удивление оказалась клубника вкусной! Но дорогой 4,5 у.е/кг, но все равно беру понемногу побаловать себя. Кукурузу я тоже похвалю – я не ее фанат в Киеве, но здесь, особенно желтого цвета сотр очень сладкий и вкусный, с солью от него просто нельзя оторваться. Авокадо тут шикарные, но самые вкусные продаются на улице, они такие большие как мои 2 кулака с глянцевой шкуркой (у нас такого сорта нет), стоят 2 у.е./шт, в магазине же они зеленые и твердые обычно, хоть и дешевле (я прочла, что чтобы авокадо скорее созрело его надо хранить в бумажном пакете с бананами).
Из вкусных продуктов мне тут нравится рыба. Тунец, корвина и другие огромные рыбы продаются в виде филе (можно купить замороженное в магазине, а можно свежее на рыбном рынке (-2.196891, -79.935668)), а еще маленькая такая горболобая рыбка карита и барабуля, очень вкусно стушить в лимонном соусе.

Carita - немного костей, небольшая

Carita – немного костей, небольшая

Кефира и творога тут нет, найти не жидкую сметану тоже тяжело, на сливочном масле % жирности они почему-то не пишут, выбор готового разных видов теста тоже нет – есть слоеное всего 2х компаний и все.

на каждом продукте тут зато такие этикетки: сахар, жир, соль

на каждом продукте тут зато такие этикетки: сахар, жир, соль

Крупы типа гречка, овес, пшено тут я пока не нашла, есть булгур, кус-кус, киноа и лапша, все крупы кроме риса тут дорогие – потому что рис выращивается в Эквадоре в больших масштабах местный.

заботливые эквадорцы даже указывают для какого региона страны (а соответсвенно высоты над уровнем моря и соответсвенно давление) сколько времени надо варить рис

заботливые эквадорцы даже указывают для какого региона страны (а соответсвенно высоты над уровнем моря и соответсвенно давление) сколько времени надо варить рис

Овощи покупаю в супермаркете, на вкус неплохие, есть отдельная стойка с органическими овощами. Интересно, что овощи тут портятся и становятся мягкими скорее, чем у нас, все никак не привыкну их есть скорее и покупать немного, а то портятся. Вот даже не знаю, это потому что у них овощи менее химические и более натуральные чем у нас или на оборот такие слабенькие и замучанные, что сразу вянут.
Фруктовые соки тут разные, даже томатный есть, но они обычно из концентратов, вот вчера выдела гордую наклейку на которой значилось 3,3% настоящего сока фруктов! Остальное вода, сахар и консерванты. Такие соки стоят в районе 1,9-3 у.е/л, есть и фреши вообще без добавок из апельсинов, грейпфрутов и мандаринов (вот мандариновый сок я еще не пробовала), но литр такого сока будет стоить 5-8 у.е.
Средняя стоимость комплексного обеда в Гуаякиле в нетуристических забегаловках 3-3,5 у.е, в других городах можно найти и за 2,5 у.е. На обед будет конечно же рис, мясо или рыба, может суп или салат + разбавленный водой фруктовый сок.
Салаты это отдельная тема. Здесь популярна небольшая малиновая картошка для салатов, по этому в салатах часто много картошки и майонеза. Еще один салатный хит – макароны посыпанные консервированным горошком и немного нашинкованными луком-морковкой, это тоже тут считается салатом и естся с рисом – основным гарниром ))) Зато традиции подавать хлеб или лепешки в Гуаякиле не замечено. Эти все наблюдения конечно из нескольких “мест для бедных эквадорцев”, которые я посетила с моими новыми местными знакомыми студентками.

уличная торговля, стакан апельсинового фреша с водой и льдом тудет стоить 50 центов (на 300 мл)

уличная торговля, стакан апельсинового фреша с водой и льдом тудет стоить 50 центов (на 300 мл)

Кофе в Эквадоре выращивают как и какао свой, качество мне нравится и цена доступная на фоне других товаров. Так что неплохой сувенир из Эквадора – купить в супермаркете пачку кофе.
В Гуаякиле за счет дороговизны города можно покушать в 2х типах заведений: для местных бедных – там будут пластмассовые столы, одноразовая посуда, возможно мухи ползать, это будет дешево и вкусно, не волшебно, но сытно и вкусно. Эквадорцы не едят острую еду, у них вкусы примерно как у нас и например, мексиканскую кухню они считают острой. А еще они суши все тут очень любят и спорят что лучше роллы или севиче )) Так вот, а 2й вариант для богатых местных и туристов (которых в Гуаякиле совсем не много): это будет уже более-менее приличное место с официантом, оформлением блюд и сервисом. Цены конечно же дорогие и зазор с простыми довольно большой. Суп будет начинаться от 5 у.е, тарелка с рыбой, рисом и овощами от 13-15 у.е, вино здесь вообще дорогое, так что в таких местах на 1го человека у меня получается счет по скромному в среднем в 15-20 у.е. При этом сама еда будет вкусная, но опять таки не божественная.
Ну и теперь о самом любимом – сладком! Начнем с тортиков – магазинные похожи на наши новые такие с химическим кремом и т.д., они дорогие и начинаются от 20 у.е, а на вкус ничего особенного. Те же тортики, что продаются в кафешках – на вкус по-моему сделаны из тех же химических смесей, только видимо плохо хранятся, потому что я несколько раз слегка отравилась этими тортиками. Так что торты тут не советую. Я предпочитаю брать в кафешках Danis pan (дэниш по нашему, слойка с изюмом политая сахарной глазурью), стоит в районе 1,5 у.е, вкусно. Или другую полностью термически обработанную выпечку, например некоторые печеньки тоже так же в булочных. Еще у них хороший шоколад, но дорогой, плиточка на 100 гр стоит в среднем 3-5 у.е. Печенье есть разное и пироги готовые продаются и в супермаркетах, но все дорогое как по мне.

шоколадка из шоколада, сгущенки и слоя суфле внизу 1,75 у.е

шоколадка из шоколада, сгущенки и слоя суфле внизу 1,75 у.е

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif