Релакс в горах Эквадора El Tambo Canton | Блог о путешествиях: Мексика, Кипр, Эквадор

Релакс в горах Эквадора El Tambo Canton

бани инков

Всем привет! Из-за праздников и отпуска совсем не было времени писать, а скопилось много чего интересного. Начну с пропущенного рассказа об отдыхе в горах.
Итак все началось с того, что на работе неожиданно объявили 3 дня выходных на местное католическое Рождество в конце декабря. С одной стороны все хорошие места были уже забронированы, с другой стороны мне не хотелось на пляж, который здесь всегда шумный. По этому я стала искать что-то в горах, в дали от городов и при этом так, чтобы не очень далеко от Гуаякиля.
В результате поисков в интернете (стандартные booking, tripadvisor, googleMap) я остановилась на старинной гасьенде, построенной еще переселенцами из Испании и адаптированной нынешними хозяевами под отель путем пристройки еще одного этажа сверху. Гасиенда Hostería La Condesa расположена в 3 км от центра городка El Tambo в провинции Canton.
Чтобы добраться туда из Гуаякиля, необходимо сесть на автобус идущий до Куэнки но не прямой (via Cajas) а более северный путь (via Canar) и уже примерно через 4 часа вы будете в El Tambo, мне повезло и автобус поехал дальше по дороге которая как раз проходит перед моим отелем, так что даже такси не пришлось брать до отеля. Билет я купила в Гуаякиле на автобусной станции сразу перед отправлением, автобусы ходят часто и проблем с этим нет. Стоимость 6 у.е. Автобусы мне не понравились, в тот день была жара и я выезжала днем, а кондиционирования в автобусах на этом направлении нет и было пару часов очень жарко пока мы не начали подниматься в горы.
Прогулка от дороги до входа в гостиницу оправдала все мои ожидания. Меня встретили свежий воздух и мычание коров.

вид из отеля

вид из отеля

вид из окна

и из окна

В гасиенде на ресепшен оказалась даже немного разговаривающая по английски девочка, она сразу захотела всю оплату ха отель (это обычная практика в Эквадоре просить с жильцов сразу всю оплату при заселении, так как управляющие боятся, что отдыхающие потом сбегут без оплаты, что вполне возможно в Эквадоре). Так вот, она меня сначала поселила в отведенный мне номер на 2м этаже: небольшой, кровать, стул и душ. Но оказалось что там не открывается окно, совсем. По признанию эквадорки, я первая за все время кого это волнует, но для моего комфорта и учитывая, что отель не заполнен, она без доп платы и каких либо проволочек переселила меня в люкс на 1м этаже. Скажу, мне опять повезло. Это как раз номер, как я себе представляла: старинная мебель от прежних хозяев, скрипящие полы и стены видевшие не одно поколение, номер дышал старой добротностью и южноамериканской размеренностью.

старинная мебель

старинная мебель

номер соседей )))

номер соседей )))

Одна проблема, если берешь уединенный отель в дали от города – выйти и выбрать где поесть не получится, так что ужинала в отеле: куриное филе, картошка фри, салат и стакан сока стоили 8 у.е, дорого, но других вариантов не было.
Устав с дороги, я легла пораньше – благо этому способствовало отсутствие интернета в номерах, только на ресепшен, а там долго не просидишь – в горах довольно прохладно и если днем в ветровке нормально, то к вечеру уже хочется и свитер, и шапку, и перчатки, а помещения у них не отапливаются.
Открыв в номере все окна пошире, чтобы запустить по полной горный воздух, просто упоительный после Гуаякильского смога, я выспалась очень хорошо! По этому проснулась по привычке рано. За завтраком, который входил в стоимость номера и выглядел как яичница, хлеб-масло-джем, кофе местные уважительно смотрели на меня, а сеньор сменивший девочку на ресепшен даже спросил не холодно ли мне спать так с лихо открытыми окнами (он кстати говорил только на испанском). Пришлось рассказывать им что я из Украины и у нас там вообще снег 
Поскольку к поездке подготовиться я совершенно не успела из-за ее внезапности, да и особенно активно проводить время я не собиралась, то на месте спросила у персонала, что тут можно посмотреть. Мне посоветовали подняться между огородами до ж/д дороги, а от нее еще чуток и будут бани инков! Развалины! То что надо с утра.
Карабкаться по холмистым огородам оказалось не так просто, выращивают они капусту, еще что-то зеленое, а еще на небольших лужайках держат коров, свиней и овец, коз тут нет – не популярно как сказали местные.
Развалины инков оказались совершенно маленькими и не работающими в праздники, но в заборе имеется обширная дырка, делающая их доступными в любое время. Развалины так же затерялись между участками, как и все в этом городке, а у входа пасутся ламы! Очень мирные и флегматичные.

карта достопримечательностей El Tambo

карта достопримечательностей El Tambo

бани инков

бани инков

ламы и руины инков

ламы

бани инков

бани инков

На развалинах я провела время до обеда, устроилась на отполированных временем камнях на солнышке в не продуваемом ветром уголке, чтобы было теплее, и читала книжку, смотрела на холмы и мирно пасущихся коров. Полное спокойствие, тишина, ни один человек за это время даже не показался на своих участках – у набожных эквадорцев как раз Рождество.
На обед я решила двигать в город, карта показывала, что железная дорога ведет в город, но ржавые шпалы на узкой колее мне подсказали, что поезд ждать не стоит. Как рассказали мне встреченные по дороге местные, ж/д дорога старая и коротенькая, всего несколько км, типа как наш трамвай, но сейчас она уже несколько месяцев как сломана и городские власти все обещают ее починить.

старая железная дорога

старая железная дорога

вот такие поезда ездят по железке

вот такие поезда ездят по железке

Дорога шла по возвышению, с нее открывались красивые виды на долину и горы усеянные хозяйствами. Идти по ней оказалось не так просто, в какой-то момент она стала идти прямо через огороды и домики местных, некоторые почти впритык к дороге, кстати, тут не так популярны заборы и есть только у больших хозяйств. Даже не представляю как это – открываешь дверь своего дома, а тут же в метре уже поезд едет. В общем все было бы ничего, но все частные дома охраняются собаками, небольшими, дурными и злыми. Вот они то мне и портили всю прогулку, потому что даже местные ходят по улицам с большими палками или своими собаками, чтобы отгонять соседских.

старинный домик на площади

старинный домик на площади

El Tambo оказался небольшим, со старинной маленькой церковью, городком. Все местное население это индейцы племени кечуа и разговаривают они тут на своем диалекте, хотя и испанский знают. Одеваются интересно, мужчины все в ковбойских кожаных шляпах, а женщины в ярких юбках, белых колготках, черных шалях и черных или белых шляпах. У многих женщин в этих шалях за спиной ребенок спит. Городок в принципе не туристический и кроме как поесть и купить фруктов на рынке тут делать нечего. Много домов пустуют, опять же как мне объяснили, район считается депрессивным, люди отсюда уезжают, только вот благодаря коровам еще как-то держатся. Обратно домой подъехала на автобусе, водитель хорошо говорил по-английски, расспрашивал про Украину, вот уже не первый раз когда в отеле на английском не говорят, а водитель автобуса очень даже. Эта непредсказуемая Латинская Америка.

центр города

центр города

На следующий день я с самого утра выпросила парное молоко – мы отправились на соседний участок, где паслись коровы и их как раз доили, синьор попросил доильщиков (молодые брат и сестра) по соседски удовлетворить странную блажь иностранки, вот мне и достался стакан свежего молока, абсолютно бесплатно. Интересно, что я так поняла, в отель часто приезжают семьи с детьми, там даже площадка детская есть, но мамочки не просят парное молоко увидев коров в окне. А молоко после доения продается молокозаводу – каждый день от него приезжает молоковоз, а потом молоко на заводе пастеризуется, фасуется и поступает в мой MegaMaxi в Гуаякиле, а я тут напрямую ухватила! Кстати все коровы чипованные и чистенькие.
Дальше мне синьор гордо анонсировал, что возле гасиенды на странной сцене будет бой быков (после этого она перестала казаться странной – это первая такая сцена в моей жизни). Бой ожидался в 11:00, но по эквадорским традициям быки приехали только к 14:00, а первые гости подъехали к 13:00. Сначала я думала, что это день рождения, но мне сказали что нет. Как я поняла, это семья (не большая, всего 50-60 человек) ковбоев (торреро по местному) празднует какой-то их праздник и заказывает сцену с быками. Бычков привезли в грузовике. И вот самые смелые мужчины из этой семьи, включая и 90 летнего дедушку гоняли бычков. Быки были не большие, некоторые флегматы вообще отказывались реагировать и их загоняли обратно, один бычок был молочный – без рожек, на него вывели женщин и детей. Вечер заканчивался барбекю и танцами на сцене после того как утомленных быков увезли. Мне очень понравилось, семья приветливая, все знакомились, общались, шашлыком угощали, хозяйка праздника меня со всеми своими детями-внуками познакомила, даже с молочным быком звали потягаться, но я отказалась – смотреть оно как-то надежней.

В самой же гостинице, в ресторане тем временем другая семья праздновала что-то официальное – дамы в вечерних платьях, кавалеры в костюмах и галстуках (мода конечно еще та – блестящие стальные или голубоватые ткани). Эти гости были очень напыщенные, мужчины сильно пьяные, пытались выгнать меня из ресторана в моих попытках получить чашку чая, так как к вечеру уже стало холодать. Так что не все эквадорцы приветливы как я думала, есть и негостеприимные.
На следующее утро 3го дня моего отдыха, я обнаружила, что у меня закончилась книжка, по этому вскоре после завтрака, я отправилась домой, обратно в цивилизацию!

 

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif