Банки Эквадора | Блог о путешествиях: Мексика, Кипр, Эквадор

Банки Эквадора

BANCO PICHINCHA

Поскольку я тут живу уже больше полугода, то с ними пришлось волей не волей несколько раз сталкиваться, а еще сотрудники историй на рассказывали.
Для начала немного о жизни эквадорцев, чтобы лучше понимать ситуацию с банками. У эквадорцев еще свеж в памяти недавний кризис когда у них полопались самые большие банки, так что доверия к ним у населения не большое. Так же из-за мошенничеств с картами при любых оплатах на сумму более 20 у.е. у тебя в магазине спрашивают паспорт и заносят в базу телефон. Так же платежи по безналу с карты у них не распространены – потому что часто случаются махинации. Еще на всех картах установленны лимиты по снятию/оплате в день, стандартно 200 у.е, но многие понижают до 20 у.е, чтобы даже если карту украдут, то много мошенники не потратят с нее.
Зато почти у каждого эквадорца есть какой-нибудь кредит, во всяком случаи когда мы берем рабочих на стройку, некоторые из них не подходят потому что они скрываются и не выплачивают кредиты в банках.
Самый популярный банк в Эквадоре это Пичинча (Pichincha), отделения очень частые, мне он нравится, потому что нет пени на снятие даже с моей украинской карточки.
Самый лояльный банк для открытия счета иностранцами это Banco Bolivariano, у нас шеф открывал там счет и его замучили, потому что каждый раз нужен был разный список бумажек и постоянно какой-то 1й не хватало, а конечного и точного списка у них у самих нет и ничего типа документа они не предоставляют, чтобы ты мог сказать, что вот он конечный списко необходимых документов. Дело в конце концов решилось через нашу местную водительшу, у нее оказалась подружка в банке, которая все сделала с минимальным набором документов: контракт о работе, паспорт, выписка из Американского банка.
Иностранцам открывают только депозитные счета, с которых оплаты по интернету обычно не совершаются. Для оплат надо запрашивать дополнительную карту которая не будет именная и перебрасывать на нее деньги. Например, для того чтобы купить билеты на местную эквадорскую авиакомпанию Tame, надо позвонить им по телефону (на сайте заказ билетов сломан и неизвестно когда починят), продиктовать паспортные данные, сказать все реквизиты твоей карты и они проведя транзакцию вышлют тебе электронный билет и сдерут дополнительные 10 у.е за обслуживание. После этого карту советуют больше не использовать и деньги не хранить, так как возможны неавторизованные транзакции от мошенников из авиакомпании.
Вернёмся к нашим баранам банкам.  Еще как туристу, вам может быть интересно использование банка для обмена банкнот. В Эквадоре не принимают сотенные долларовые банкноты, так что по приезду их надо будет где-то сменять на 20ки и на оборот, перед отъездом может возникнуть желание поменять мятые эквадорские 20ки на новенькие соточки.
Все банковские операции и уточнения надо делать или по телефону, с которого тебя посылают в отделение, или в отделении, но там тебя тоже могут отказаться обслуживать и послать обратно звонить на горячую линию. В общем бардак еще тот, очереди большие, все делается медленно, деньги пересчитываются в ручную! Вернее для монет у них есть машинка, а для банкнот нет. В одном банке возле моей работы наблюдаю в одно и то же время через день тетеньку которая с тележкой приезжает, видимо сдавать кассу – там у нее несколько мешков монет и пачек денег. Банковский работник все это пересчитывает несколько раз вручную, монетки еще на машинке, потом банкноты тщательно собирает в стопочки и аккуратно заклеивает ленточкой и ставит печать, а монетки отмеряет в кулечки и тоже их заклеивает, неторопясь конечно. Это занимает оооочень много времени и очередь вырастает значительно.

 

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


1 комментарий к записи “Банки Эквадора”

  1. клюшка:

    Марик, куда ты пропал?

Оставить комментарий

http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif