Кулинарные эксперименты – мексиканские рецепты в украинском исполнении | Блог о путешествиях: Мексика, Кипр, Эквадор

Кулинарные эксперименты – мексиканские рецепты в украинском исполнении

вот что получилось из акулы

Что-то я давно не готовила с этими разъездами, но поскольку машину мы уже сдали… Если помните, я писала, что купила акулу (продукты в Плайя дель Кармен), так вот это рецепт, как ее приготовить.

готовлюсь к приготовлению акулы)))

готовлюсь к приготовлению акулы)))

В чем секрет вкусной акулы? В том, чтобы не забить особенный вкус мяса этой рыбы всякими приправами и соусами. Вкус акулы напоминает чем-то кролика. А еще в нем нет костей (кроме хребта), так что это настоящая находка для тех, кто не любит чистить рыбу. Шкурка же акулы очень интересная – покрыта тонким слоем камушков (во всяком случае очень похоже) и ее приятно гладить.
Запеченная акула
Вам понадобится:0,5 кг акулы (у нас было 3/4 акулы с головой, которую мы отрезали на уху);
1 ст. ложка оливкового масла (можно подсолнечное);
05, лайма (можно четверть лимона);
1 зубок чеснока;
соль, перец, кориандр, лавровый лист по вкусу.
Приготовление: разрезать акулу на филе (перпендикулярно хребту), режется она очень легко. Снять шкуру (можно и не снимать, поскольку соуса, как такового, в этом рецепте нет, но надо тогда предупредить всех едоков, чтобы аккуратно снимали шкурку, она не съедобная). Выложить кусочки филе каждый на свою фольгу, обмазать со всех сторон оливковым маслом, соком лайма, солью-перцем-кориандром, посыпать чесноком и лавровым листом. Поставить филе в холодильник. Через 2 часа вынуть, завернуть фольгу и печь в духовке до готовности (обожаю эту фразу в рецептах ), у меня заняло не более 20 минут, иначе мясо может стать сухим.
Подавать: с легким овощным салатом.
Мексиканский оригинал – вместо фольги банановые листья.

вот что получилось из акулы

вот что получилось из акулы


В этот раз Вашему вниманию предлагается несложный, но вкуснейший рецепт рыбы, предложенный нам в одном из мексиканских ресторанов Плайи дель Кармен, как блюдо дня.
Рыба с манго

Вам понадобится:
0,5 кг филе рыбы (сибас, например);
оливковое масло (можно подсолнечное);
соль, перец по вкусу.
для соуса: 1 манго (сладкое), 1 зубок чеснока, 1 ноготок имбиря, парочка гвоздичек, сок 0,5 лайма, 1 столовая ложка белого вина (при желании), 0,5 стакана сметаны, соль, перец, лавровый лист, карица по вкусу.
Приготовление: разогреть на сковородке немного масла, бросить на сковородку порезанное на небольшие кусочки филе рыбы, посолить, поперчить, прижарить 5 минут. Добавить к рыбе порезанное такими же кусочками манго, мелко нарезанный чеснок и имбирь, гвоздику, сок лайма, белое вино, лавровый лист, корицу и соль-перец при необходимости. Дать протушиться под крышкой 10 минут. Добавить сметану и еще тушить 10 минут.
Подавать: с рисом и овощным салатом.

Мексиканский оригинал – вместо лайма тамаринд.

у меня тушка была,а не порезанное на кусочки, говорю это не то, режьте ))

у меня тушка была,а не порезанное на кусочки, говорю это не то, режьте ))

Если кто-то что-то готовил из записанных мной рецептов, интересно было бы услышать результаты, комментарии или предложения по улучшению.

Сегодня у нас будут готовится тамалес.
Говорят, именно этим блюдом приветствовали индейцы испанцев, когда еще думали, что те боги.
Что такое тамалес? Древнее диетическое исконно индейское блюдо – любая начинка на кукурузном “блинчике”, завернутая в кукурузные листья и приготовленное на пару.
Тамалес тут продается на улице, в ресторанах, в супермаркетах.
Я от интереса купила в маркете сушеные листья кукурузы, на них был готовый рецепт, с этого все и началось:

да, да, менно в таком количестве они едят: 6 кг свиного окорока, 1 кг чили, 5 кг ошейка, 15 кг кукурузного теста...

да, да, именно в таком количестве готовят, видимо, мексиканцы: 6 кг свиного окорока, 1 кг чили, 5 кг ошейка, 15 кг кукурузного теста…

Но мы же не мексиканцы ))) поскольку начинка может быть любая, то предлагаю такой рецепт.

сушеные кукурузные листья

сушеные кукурузные листья

Тамалес

Вам понадобится:
0,3 кг говядины;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
1 стакан воды;
соль, перец, лавровый лист по вкусу;
100 гр кукурузное тесто (можно заменить на лаваш);
50 гр консервированной кукурузы;
50 гр творога;
пармезан или соль по вкусу;
кукурузные листья;
для соуса: 1 зубок чеснока, 0,3 луковицы, 1 зеленый перец, 1 помидор, чили при желании.
Приготовление: замочить в воде на ночь сухие кукурузные листья (если они свежие, то не надо), разогреть на сковородке подсолнечное масло и стакан воды, добавить соль, перец, лавровый лист, все это немного протушить, не больше 15 минут на умеренном огне.  Тем временем закинуть все продукты для соуса в блендер и измельчить. Дальше самая интересная часть. Взять кукурузный лист, положить на его дно тесто (или лаваш тонким слоем), сверху притушенное уже мясо, кукрузу и творог, полить сверху все соусом и завернуть кукурузный лист. Поставить получившиеся кукурузные свертки в пароварку на пол часа.
Подавать: тамалес, если не пересолили, хорошо посыпать пармезаном, но это не обязательно (понятно, что не сами листы, а начинку, после того, как каждый ее себе откроет). Хорошо с овощами и пюре или варенной картошкой.
Мексиканский оригинал – есть варианты даже с фруктами, но тогда еще меньше пароварить.
вот как выглядел мой тамалес - в оригинале он прямоугольный, но кукурузная лепешка была круглой.по этому они тоже получились круглыми  + пришлось обмотать ниткой для надежности ))

вот как выглядел мой тамалес – в оригинале он прямоугольный, но кукурузная лепешка была круглой.по этому они тоже получились круглыми + пришлось обмотать ниткой для надежности ))

Приятного аппетита!


Итак продолжаю свои кулинарные эксперименты. Старые рецепты будут внизу, а новые сверху.
Недавно меня повели в ресторан… Конечно, мы заранее прочли отзывы и выбрали один из лучших в Плайе дель Кармен по мексиканской кухне – Cueva del Chango кале 38 между 5й и 1й  (20.635166, -87.065846). Там мы попробовали Поблано чили, это просто безумное блюдо! Перец чили сорта поблано (думаю, можно заменить на обычный сладки перец, потому что этот сорт чили не острый), с сыром (такой белый, на наш творог похож, некоторые чеддер или тофу даже заменяют), кукурузными зернами, жаренными семечками и соусами в т.ч.  моле поблано. Все кладется слоями – сверху какой-то зеленый чесночно-острый соус, потом запеченный перец, потом сладкая консервированная кукуруза, потом жаренные семечки с соусом поблано, потом сыр внизу. Это божественно! Со мной такого еще никогда не было. Когда кладешь эту стопочку в рот, случается шторм, который сотрясает твои вкусовые рецепторы, а потом и душу. Сначала сладкий, потом соленый, потом накатывает острота, напоследок остается непередаваемая смесь вкусов ингредиентов с оттенком шоколада, и все это так ярко выражено, как разными волнами накрывает и накрывает, и кажется, что вкуснее уже и не может быть.
В общем, вышла я оттуда прибалдевшая. В первую очередь ринулась искать рецепт, но именно такого сочетания ингредиентов не нашла. Если кто найдет или подберет сам (я этим займусь в Киеве по приезду, но это ж не скоро будет…), пишите обязательно, буду готовить каждый день пока не надоест )))
Поняла, что в первую очередь это влияние соуса моле поблано. Как вычитала, это древний рецепт индейцев, к которому монашки из г. Пуэбла придумали добавлять шоколад и миндаль (в ресторане, как я понимаю, заменили миндаль на семечки подсолнечника). Найти рецепт моле поблано не сложно (вот тут я нашла очень все подробно), обычно он подается к курице или индейке. Конечно, каждая хозяйка или шеф-повар имеют свои секретные ингредиенты, которые добавляют ту невыразимо приятную изюминку блюдам с этим соусом. Куриное филе у меня лежало в холодильнике, орехов разных полно, вот только соус в стесненных условиях маленькой кухни было решено купить готовый.

готовый соус моле поблано

готовый соус моле поблано

И вот, вспоминая и катая на языке тот волшебный вкус блюда, я принялась за готовку. Покупной соус потребовал доработок – добавления соли, чесночка, а моим секретным ингредиентом стал лавровый лист )) ну люблю я его. В результате вышла хоть и не божественная, но очень вкусная курочка, соус мы вылизали вместе с тефлоновым покрытием ))) Подают обычно с рисом, но мы ограничились нейтральными листами салата.

курица в соусе моле поблано

курица в соусе моле поблано

Экспериментируйте и приятно аппетита!


Мексиканская кухня очень разнообразна, но есть несколько продуктов которые встречаются почти в каждом рецепте: чили, маис. Так же распространены картошка, мясо, кинза и нопаль – кактус (по нашему опунция). Причем чили используется так же в сладких блюдах и фруктах – они очень любят фруктовые коктейли – нарезать ананас, дыню, папайю и т.д. и посыпать перцем, полить лаймом. Или еще вкусно варенные кукурузные зерна посыпанные творогом или сыром с лаймом и чили.
Но если чисто внешне посмотреть на ресторанчики в национальном стиле, рассчитанные на местную (а не туристическую) публику, то основная еда это: такосы, касадилья, хуарачо (кукрузная лепешка с мясом и разными добавками – творог, лук, помидоры, наполь, соусы и т.д.) и гамбургеры. в целом ничего особенного, но есть очень вкусные варианты, например в Канкуне на площади в парке готовят очень вкусно, особенно с зажаренной лепешкой – пальчики оближешь. А еще в Лос Мочисе готовят офигенные гамбургеры. Но это готовить совсем не интересно дома.
По этому буду публикавать то, что видела-подсмотрела в ресторанах, на улице, в рецептах, которые пишутся на обложках продуктов или нашла на мексиканских кулинарных сайтах. Конечно, без того чтобы “улучшить” рецепт я не могу, по этому буду отдельно описывать внесенные изменения. Готовим мы на 1 раз на 2х по этому порции не большие.
Креветки в соусе
Вам понадобится:
0,5 кг креветок (желательно не самых маленьких и не мороженных);
оливковое масло (можно подсолнечное);
1 зубок чеснока.
для соуса: 0,5 авокадо (зеленый но не твердый), 1 зубок чеснока, 0,3 луковицы, 1 зеленый перец, 1 зеленый помидор (можно и красный), сок 0,5 лайма, 1 столовая ложка белого вина (при желании), кинза (зеленые листики, можно и не добавлять, на любителя), соль, перец по вкусу.
Приготовление: разогреть на сковородке немного масла, зажарить в нем до золотистого цвета измельченный зубок чеснока, а потом вынуть (цель – придать оливковому маслу чесночную нотку). Бросить на сковородку очищенные креветки, посолить и поджарить их до хрустящей корочки. Тем временем закинуть все продукты для соуса в блендер и смолоть.
Подавать: жаренные креветки и соус к ним.
Мексиканский оригинал – очень распространенный соус в Мексике – гуакамоле. Его основа это авокадо. В результате он получается мягким и может употребятся с маисовыми чипсами как самостоятельное блюдо. В оригинале его состав такой (вычитала в одном меню в ресторане в Мехико): авокадо много, чили, немного помидоров, перца сладкого, лука, лайма и соли. Для креветок подходит более насыщенный соус, по этому было уменьшено количество авокадо, убран чили и заменен на перец черный молотый, добавлен чеснок и кинза для аромата.
Креветки, к сожалению не видно, но в той белой чашке – соус )))
Куриное филе в кисло-сладко-горько-солено-остром соусе
Вам понадобится:
1 грудка куриного филе (можно заменить на свинину или говядину);
1 стручок тамаринда (можно заменить лаймом);
0,5 луковицы;
1 зубок чеснока;
0,3 свежего чили;
кусочек имбиря размером с ноготь;
2 столовых ложки меда;
0,5 стакана соевого соуса;
2-3 гвоздички;
3-4 лавровых листа;
кардамон, кориандр по вкусу;
подсолнечное масло.
Приготовление: порезать мясо на небольшие кусочки (пол мизинца), так чтобы соус их потом обволакивал со всех сторон. Залить соевым соусом и оставить в холодильнике мариновать 2 часа. Тамаринд почистить от скорлупы и залить теплой водой на те же 2 часа. Снять мякоть с тамаринда, порезать мелко все остальные продукты и добавить к мясу (кроме подсолнечного масла), оставить еще мариноваться на 4 часа. На разогретую с маслом сковородку бросить мясо в маринаде. В процессе тушения (не более 30 минут) под крышкой постоянно пробовать на вкус и добавлять мед, соевый соус, имбирь, чили или тамаринд в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. В конце снять крышку, чтобы соус стал более густым.
Подавать: лучше всего с рисом (немного соли и сливочного масла), чтобы он оттенял разнообразие вкуса мяса.
Мексиканский оригинал – почти такой же только намного больше чили ))) Этот рецепт ну ооочень вкусный!
Курица с тамариндом

 

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


4 комментариев к записи “Кулинарные эксперименты – мексиканские рецепты в украинском исполнении”

  1. Клюшка:

    описанием соуса ты вызвала обильное слюноотделение. готовь каждый день, потом привози свое непревзойденное умение к нам в Киев:)

    • bllloger bllloger:

      я постараюсь всем этого соуса привезти, надеюсь, меня на границе не повяжут за оптовый вывоз национальных соусов )))

  2. Клюшка:

    :)))))))))))
    будем устраивать горячие вечера мексиканской кухни:)

    • bllloger bllloger:

      я вообще-то уже планирую свой приезд ))))) как вариант рассматриваю сбор тебя с Кати и Оксанкой в мексиканском стиле.

Оставить комментарий

http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif