Аренда машины и специфика вождения в Мексике на Юкатане | Блог о путешествиях: Мексика, Кипр, Эквадор

Аренда машины и специфика вождения в Мексике на Юкатане

аренда машины в Мексике
Арендовали машину в Мексике мы 2 раза.
1й в Канкуне на 7 дней, 2й в Плайе дель Кармен на 3 дня, оба раза в одной и той же компании.
В Канкуне мы арендовали беленькую Dodge Atitude (Chevrolet Aveo по нашему), на неделю 222 у.е. с полной страховкой, 2мя водителями, с возвратом в том же месте, рентакар – American car rental. В виде депозита блокируют на карточке 9 000 песо. Судя по отзывам не плохая и не дорогая компания по аренде машин, нам тоже очень понравилась, все четко, вовремя, без разводов, деньги на карточку вернули через пару недель. Выдали совсем новенькую машину, без царапин, всего 1 300 км пробега.
Хоть место сдачи и значился Канкун, но нам было удобней продлить машину на 3 дня и сдать в Плайе дель Кармен. Дополнительные дни нам посчитали по цене суточной – чуть больше недельной – 37 у.е. сутки, а так же не взяли доплату за сдачу в другом городе. Приятно.
Предупреждаю, в Мексике, в не зависимости от компании, в рентакарах распространены случаи, когда не добросовестные сотрудники копируют информацию о ваших карточках и через какой-то период времени пытаются купить авиабилеты или провести другие электронные операции по вашей карте. Так что позаботьтесь очень лимитировано использовать информацию о вашей карте в Мексике и блокировать ее при каждой необходимости или не держать там большую сумму денег.
 2й раз брали на 3 дня в Плайе дель Кармен, стоило это удовольствие по всем тем же запросам что и первый раз (страховка, кстати она не включает диски и стекла) 129 у.е. Но получили мы в свое распоряжение машину классом выше – у них на тот момент не было экономичных вариантов – WV Jetta последней модели. Из-за этого они заблокировали больший депозит – 13 000 песо на карточке, но арендная стоимость осталась прежней. Кроме многочисленных достоинств в виде хорошего держания дороги и гибких настроек водительского места были и недостатки – она ела 9,8 л на 100 км, не было usb выхода для музыки и она была черная. Не берите черную машину! Мы были в феврале, когда тут еще не жарко, она нагревалась так, что нереально было ее быстро охладить + проверяйте кондиционер, насколько он воняет плесенью.
Самый главный ее недостаток – все видят, что вы на дорогой тачке. Так, как только мы на ней заехали на 1ю заправку, с нами тут же случился развод (когда мы были на Chevrolet Aveo за всю неделю у нас не было никаких проблем) – заправившись на 250 песо, я дала 2 купюры по 200 песо. Заправщик незаметно подменил одну из купюр на 20 песо и потребовал еще денег. Пришлось ругаться, угрожать вызвать полицию, подбежали его друзья и стали сглаживать ситуацию (по их поведению было понятно, что это стандартная для них процедура), в результате нам дали сдачу как с 400 песо и мы разошлись. все остальные заправщики считают своим долгом помыть вам и без  того чистое стекло ожидая чаевых, дети на стоянках выпрашивают мелочь, да и вообще везде, где видят вашу машину цены и ожидания от вас повышаются на ровном месте.
Теперь о дорогах Юкатана.
Есть платные и бесплатные трассы. Платная трасса 307D Канкун-Вальядолид 241 песо отличается от бесплатной отсутсвием пересечений деревенек, а как следствие отсутствие топасов – лежачих полицейских, которые не только снижают скорость движения, но и, часто в силу неожиданности, наносят ущерб машине. Бесплатные трасы в зависимости от популярности (например Канкун-Четумаль) очень приличные, ровные с хорошим асфальтом и разметкой, только при пересечении городов будут топасы. Вообще все логично – приближаешься к городу, будьте осторожны, там всенепременно будет полно  топасов, так что снижайте скорость. Просто так на дороге они топасы не делают, еще могут быть перед полицейскими контролями.

знаменитые мексиканские лежачие полицейские - topas, топасы

знаменитые мексиканские лежачие полицейские – topas, топасы обозначаются так

Полицейские фильтры встречаются часто, перед Плайя дель Кармен, если ехать из Тулума, перед Тулумом, если ехать из Вальядолида, рядом с Белизом вообще их много. Нас за все время остановили 1 раз, попросили документы, обыскали всю машину, тщательно заглянули в каждый уголок, посидели на водительском месте, перерыли багажник и отпустили с миром. Вообще-то мы сильно не нарушали, было пару раз, но без свидетелей ))) Однажды, проехав поворот на какао музей нам даже полицейские перекрыли дорогу – выехав поперек на своем пикапе, чтобы мы могли вернуться и свернуть куда надо, а то ближайший разворот был очень далеко (мы у них уточнили дорогу, они нам все растолковали и любезно помогли сократить путь).

пост милиции, иногда, они просто кидают канаты поперек дороги

пост милиции, иногда, они просто кидают канаты поперек дороги

В городах на Юкатане распространена тема односторонних улиц через одну. Причем знаками это не всегда указано, иногда есть стрелочки просто на названиях улиц, а иногда и того нет, обычно, можно сориентироваться по припаркованным машинам, если они все в одну сторону, то и ехать можно в ту же.
Кстати, знаки у них на испанском, но проблем это не составило, все понятно и похоже.
На платных но не популярных трассах, например, между Меридой и Шпухилем (это мы ехали в Калакмуль), трасса просто абзац… вот фото факты.
Водят мексиканцы особенно. Поворотники включают редко, иногда могут включить аварийку на перекрестке, пока раздумывают куда повернуть. Водители на пикапах могут отколоть любой номер, такое впечатление, что права они не получают, а у них мексиканская акция – купи пикап и получи права в подарок. Так что советую быть с ними особенно осторожными. В целом, водители у них не без изюминки, но если надо дорогу уступают, о том что едешь по односторонней встречке подмигивают,  иногда даже дальний свет фар переключают, иначе очень слепит!
И еще о GPS – мы им не пользовались, вполне удобно проложить на мобильном путь на гугл карте, запомнить повороты (путь все равно остается в мобильном), а дальше ехать по указателям, все понятно и просто, мы ни разу не заплутали.
Полезные советы:
1. Не арендуйте совсем маленькие машины типа матиза, они конечно, ездят, но колеса на топасах отвалятся в миг!
2. Арендовав машину, а особенно хорошую, будьте внимательны с деньгами на заправках, магазинах и т.д.
3. Заблокируйте кредикту, как только засветите ее в рентакаре.
4. Притормаживайте, если въезжаете в города-деревеньки, будут топасы.
5. Не оставляйте ценные вещи на видном месте в машине,  полотенце на заднем сидение – ок, но ноутбук-фотик-золотые сережки прячьте – увидят, разобьют стекло, украдут, потом их никто не найдет.
6. Не ставьте машины под деревьями, особенно на ночь, к утру вас будет ожидать сюрреалистический шедевр от местных птиц, которые так приятно поют утром, но в это время гадят на…

 

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://blllog.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif